Pachuca segundo equipo que pierde una final tras disputar un torneo internacional

Tuzos no logró conquistar la Copa MX, luego de jugar en el Mundial de Clubes

Fotografía por: C.F. Pachuca

MONTERREY.- Luego de la derrota ante los Rayados de Monterrey en la final de la Copa MX, la escuadra de los Tuzos del Pachuca se convirtió en el segundo equipo en perder una final tras afrontar un certamen internacional.

La escuadra hidalguense llegó a este partido, tras haber obtenido el tercer lugar en el Mundial de Clubes que se disputo del 6 al 16 del presente mes en los Emiratos Árabes Unidos. Debido a este compromiso y a que lo regiomontanos llegaron a la final del Apertura 2017, dicho cotejo se disputó hasta el día de hoy.

El otro equipo al que le tocó vivir una situación similar, fue a las Águilas del América, curiosamente en un par de ocasiones. La primera de ellas fue en mayo de 2007. En aquella ocasión, América disputó en esos días las finales de Copa Libertadores y la Liguilla del Apertura 2007.

En aquel entonces América logró acceder a la final del futbol, tras vencer a Atlas y Chivas en las fases de cuartos de final y semifinales respectivamente. En la justa continental superó al Colo Colo de Chile en octavos. Cuando se midió al ‘Rebaño’, un día antes con un cuadro alterno reforzado por Felipe Baloy y Luis Ernesto Pérez empató sin goles en la idea de los cuartos ante el Sao Paolo de Brasil.

Una semana después, con el pase a la final ya conseguido, los azulcremas emprendieron el viaje hacia tierras cariocas para jugar la vuelta ante los paulistas. Sin embargo, perdió por marcador de 2-1.

Ya eliminados, regresaron para jugar la ida de la final, curiosamente ante Pachuca el viernes 25 de mayo. Un error recordado de Guillermo Ochoa tras un disparo de Juan Carlos Cacho puso arriba a los hidalguenses. Posteriormente Cacho marcó el segundo con derechazo que se incrustó en el rincón del lado izquierdo, Cuauhtémoc descontó desde los 11 pasos en los últimos momentos.

La vuelta se disputó el domingo 27 en el estadio Hidalgo, tras un primer tiempo sin goles, América igualó la serie con un soberbio disparo de tiró libre. Pero Cacho apareció nuevamente y a ocho minutos del final marcó el gol del título para Pachuca.

Cabe señalar, otro de los motivos para que esta final sólo tuviera un día de descanso, fue debido a que una semana después la selección mexicana, en ese entonces dirigida por Hugo Sánchez, comenzó su concentración de cara a la Copa Oro y Copa América de ese año.

La segunda ocasión en la que pasó algo similar, fue el año pasado. La final del Apertura 2016 entre Águilas y Tigres de la UANL se aplazó hasta el 25 de diciembre, debido a que los de Coapa estuvieron en Japón para participar en el Mundial de Clubes. En este certamen de donde obtuvieron el cuarto sitio tras caer ante el Real Madrid y el Atlético Nacional de Medellín respectivamente.

Por otro lado en la final, cayeron en penales ante los felinos por pizarra de 3-0, tras empatar a dos en el global.